11 января в России отмечают день заповедников и национальных парков.

В календаре праздников он появился относительно недавно — в 1997 году по инициативе ряда экологических организаций. Сейчас в России насчитывается 103 заповедника, 49 национальных парка. И их главная цель — сохранение уникальной дикой природы, флоры и фауны.

 Но, как и в любом деле, в этом тоже нужны помощники. Например, на территории Прибайкальского национального парка уже пять лет действует Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский», вольерное хозяйство Фонда было организовано на месте старой деревни Черемшанки. Его главной задачей является сохранение и увеличение численности редких и исчезающих видов животных Прибайкалья. Председателем Фонда стал предприниматель, депутат Думы Иркутска, сопредседатель общественной организации «Клуб «Губерния» Александр Панько.

Александр Георгиевич, каким стал 2016 год для Фонда «Прибайкальский»?
Год был непростым, но, я считаю, достаточно успешным. Увеличивается поголовье животных, выращенных на территории Фонда и выпущенных для проживания в естественной среде. Также разрабатываются новые программы по биотехническим мероприятиям на территории Прибайкальского национального парка для того, обеспечить осёдлость тех животных, которые вышли в природу. Для этого нужна достаточная кормовая база и отсутствие браконьеров. Чтобы решить первый вопрос, мы разрабатываем программу в рамках пермакультуры — устойчивого земледелия. Будем пробовать высаживать растения – многолетние деревья, которые приносят плоды в наших условиях: кедр, груша — дичка, различные ягодные деревья и кустарники. Высаживать их планируем на территории, прилегающей к фонду, на месте пожаров, гари.
Начинал Фонд с проекта, разработанный совместно с Иркутским аграрным университетом по реаклиматизации кабана на правом берегу Ангары. Всё это время вы планомерно увеличивали поголовье этих животных. Каковы результаты прошлого года?
За прошлый год прирост составил 100 голов. И это только на территории Фонда! Мы можем только предполагать, сколько дали приплода выпущенные кабаны: видим их на прилежащей территории, на территории Голоустного, в Тальцах, даже в Хомутово, где их не было раньше, замечены кабаны. Считаю это хорошим достижением. Кроме кабанов выпустили изюбря, больше 20 особей, которые тоже дали потомство. Надеемся, они также хорошо адаптируются, выживут.
С какими основными проблемами на данный момент сталкивается Фонд?
Как всегда, это человеческий фактор. Во-первых, хотелось бы более тесного взаимодействия со всеми структурами, чтобы шли в едином направлении, тогда мы добьемся лучших результатов. А во-вторых, проблема браконьерства не становится меньше. Мы регулярно находим места, где были убиты кабаны. Животные, выпущенные на свободу, более доверчивы, не боятся людей, техники, поэтому их легче убить, браконьеры этим пользуются… Конечно, мы категорически пресекаем любые попытки браконьерства, это моя принципиальная позиция, но, к сожалению, не всё в наших силах.
В 2016 вы начали уделять большое внимание не только сохранению животного мира Прибайкалья, но и растений. В частности, организовали семинар Гусмана Минлебаева — одного из самых известных в России фермеров, который первым в стране получил в собственность землю и стал высаживать на ней редкие исчезающие виды деревьев для их сохранения и создания питомника этих видов…
Да, это была очень интересная встреча. Участниками семинара стали не только гости из Иркутска, но и Красноярска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Новосибирска, Улан-Удэ. И главное, что уже есть результаты. На территории Фонда мы заложили питомник по выращиванию растений. В этом году в нём закладываем 25 000 саженцев кедра. Из них 20 000 нам уже заказало Иркутское Региональное Отделение Общероссийского Народного Фронта по программе восстановления лесов, у нас есть меморандум о сотрудничестве. То есть Фонд «Прибайкальский» выращивает саженцы, и, после того, как они перезимуют, отдаёт на рассаду по территориям всего Байкальского региона. Так как ближайший питомник кедров находится в Красноярском крае, надеемся, что наше хозяйство станет базовой точкой не только по выращиванию животных, но и питомником по выращиванию байкальских и редких растений.
Раз начали говорить о планах, что ещё намерены реализовать в 2017-м?
Конечно, продолжим проводить развивающие семинары, приглашать интересных людей, которые работают в сфере экологии, ресурсосбережения, природоохраны, чтобы узнавать обо всём, что связано с улучшением природных условий, климата, разведения животных, во всех направлениях будем работать.
Также готовим проект экотуристического комплекса на базе бывшей деревни Черемшанки. Это будет и научно-исследовательский, и туристический объект, где будут интересные вещи применены: например, пермакультурный дизайн, выращивание различных растений в наших широтах, питомник саженцев. Это даст толчок и развитию экологического, познавательного туризма в нашем регионе.
Эти проекты Фонд реализует самостоятельно или, может быть, есть какая-то поддержка?
Нет, поддержки никакой нет. Всё собственными силами и силами волонтёров. Надеемся как раз на какую-то помощь, ищем взаимопонимание с властными структурами. Тем более что в конце прошлого года прошел госсовет, посвященный году экологии, где Байкалу уделили внимание и президент, и министерство природных ресурсов. Было продекларировано, что решение экологических проблем надо искать и в рамках частно – государственного партнерства. Бизнес должен участвовать в улучшении инфраструктуры на особоохранемых природных территориях, т.к. у государства на это денег нет. И мы как раз идём в этом ключе, так как любим свой край и хотим, чтобы природа не страдала от человеческой деятельности.