С 2011 года, под руководством Александра Панько, ведет деятельность Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». Основной целью которого стало возрождение популяций редких видов животных и растений Байкальского региона. Уже несколько лет на территории фонда и за его воротами, в Большереченском лесничестве, осуществляется проект по реакклиматизации кабана на правом берегу Ангары, разработанный совместно с ИрГАУ.

По заключению Иркутской сельхоз академии, последние кабаны были замечены на правом береге Ангары в начале 60-х годов. Поскольку река после строительства ГЭС явилась естественным препятствием для расселения кабана по всей области — для животныхбыл отрезан эмиграционный путь.

И до 2011 года кабанов на этой территории не было вообще. А кабан, как плодовитый и более интересный для охотников вид, мог бы спасти от истребления популяции косули и изюбря.
Первые кабаны на территорию фонда были завезены из республики Хакасия (на тот момент там был зарекомендовавший себя питомник, предоставляющий сертифицированных животных). Изначально животные жили в вольерах, получали полное обеспечение и уход, размножались и, как и предусмотрено их природным образом жизни — создавали небольшие стада. Отпускали акклиматизированных диких свиней в природу небольшими партиями,в первый год 4 особи, на следующий уже 24, и так, по нарастающей. Если первые кабаны размножались в вольере, то сейчас уже полностью ушли в дикую природу. На территорию эко-парка заходят лишь за подкормом, когда наступают холода и корма добывать становится сложнее. Здесь для них всегда есть дополнительное питание. Но особо диких свиней не привечают — все-таки изначально ставилась задача восполнить природный баланс Сибирской фауны, одомашнивать таких животных нельзя.
На сегодняшний день дикие кабаны заселили всю территорию Национального парка, разошлись практически по всему Иркутскому району, уже отмечены в поселении Большого и Малого Голоустного, Хомутово, в Баяндаевском районе. Как отмечает сельхоз академия — сейчас можно утверждать, что популяция дикого кабана на территории Большереченского и Листвянского лесничества восстановлена полностью. Соответственно, задача, поставленная в 2011 году — восстановление популяции кабанов — выполнена.
Помимо этого, на территорию эко-парка были завезены благородные олени, маралы, косули. Когда они подрастают и готовы к самостоятельной жизни, их так же выпускают в лес, на территорию национального парка.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Вепри истребляют многих лесных вредителей, например, сосновую пяденицу. Так они подавляют местные вспышки возрастания численности вредителей.