Свой отзыв он оставил на личной странице в социальной сети Facebook

«Побывал сегодня в удивительном месте: в нескольких километрах от Большой Речки, в селе Черемшанка, много лет назад покинутом жителями, теперь размещается уникальное хозяйство. По огороженной территории бродит стадо маралов, олени, яки. Повсюду расставлены кормушки для копытных, для них же высеваются луга. Здесь же — пасека, причем на ней установлены не только традиционные ульи, но и такие, каких я до сих пор никогда не видел — колоды, сделанные по забытой технологи.

Самое замечательное — это то, что здесь создается комплексная природная среда, которая затем выплескивается в окружающие леса, относящиеся к Прибайкальскому нацпарку. Хозяева этой усадьбы уже выпустили в дикую природу несколько десятков кабанов, и инспекторы нацпарка зафиксировали резкий рост их популяции. Теперь дело за другими животными. Частные лица помогают государству восстановить биоразнообразие дикой природы.

Этот мир создается с большой любовью к природе. Здесь уже есть питомник кедра: саженцы можно будет использовать для восстановления леса в местах, где прошли пожары. Скоро здесь появятся небольшое озерцо, которое будет формировать особый микроклимат; теплицы, домики, построенные по старинным технологиям.

Этим хозяйством занимаются братья Александр и Алексей Панько — иркутские предприниматели. Многие решения им подсказали специалисты охотоведческого факультета Иркутской сельхозакадемии, но без энтузиазма сделать такой проект было бы невозможно. Сейчас Александр и Алексей сами скрупулезно изучают старинные сибирские технологии ведения натурального хозяйства и воплощают их в жизнь.

Есть, разумеется, и трудности. Браконьеры весной и осенью перекрывают сетями речку Черемшанку вниз по течению, и сейчас хариус в нее на нерест практически не заходит. Эта тема, кстати, пересекается с темой лова рыбы на Байкале: говорят, такое варварское рыболовство практикуется на многих речушках, впадающих в озеро.

Еще проблема  в отсутствии координации действий с нацпарком по предупреждению и тушению лесных пожаров.

Конечно, дороги. К Черемшанке  населенному пункту, официально существующему в Иркутской области, ведет единственная дорога, относящаяся к территории нацпарка. Разумеется, ее нужно передавать на баланс муниципалитета: у нацпарка нет средств ее содержать в порядке.

Думаю, мы должны поддержать этот интересный проект. На его базе предлагается запустить обучающие программы для школьников, молодежи. Возможно, в дальнейшем это станет местом отдыха для людей, которые любят живую природу. Было бы замечательно, если бы таких проектов стало много. Они достойны того, чтобы о них узнала вся страна, особенно учитывая, что нынче у нас год экологии.»