«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Июнь 17, 2019

Большой пчелиный переезд

Большой пчелиный переезд

Большой пчелиный переезд или Новый обитатель эко-парка — Apismelliferamellifera L.(лат.)

Ее называют пчела медоносная, темная лесная или, более популярное название, среднерусская.
10 семей покинули прежние владения, чтобы обосноваться в наших краях.
Пчелиное путешествие началось с Перми, а это к сведению, чуть менее 4000 км. Черемшанка стала новым домом для представителей одной из самых древних и ценных пород «жалящих перепончатокрылых».
О том, каким образом совершалась перевозка и для чего, рассказал инициатор проекта, председатель Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько.

Почему именно среднерусская, а не другой вид? Везти пчёл из другой области, зачем такие сложности?

Среднерусская пчела — одна из наиболее древних видов, относится к исключительно ценным и редким, на сегодняшний день, породам. Они, можно сказать, передовики во всем. Выносливые, продуктивные и плодовитые. А в устойчивости к пониженным температурам у этой породы нет конкурентов. Тёмная лесная пчела способна без лишних потерь пережить без облета морозный зимний период свыше 6 месяцев! Ради таких жильцов стоило потерпеть некоторые трудности.

Я слышал, что среднерусские пчелы очень агрессивны. Не страшно было перевозить таких опасных персон?

«Злобность» этой породы лишь распространенный миф. Беспричинно агрессивны гибридные семьи. Кстати, как раз из-за скрещиваний среднерусские пчёлы под угрозой и стали редким видом. Поведение чистопородной среднерусской зависит от условийсодержания и ухода. Да, их халатные и неумелые действия пасечника могут провоцировать, но если привести аналогию, то довести до бешенства можно и спокойного человека.

Как проходили подготовительные работы?

Чтобы сохранить чистоту породы нам пришлосьпроститься с другими видами пчёл, они были вывезены.
Также мы предварительно подготовили три вида новых домов для драгоценных гостей.
К самой дороге тоже готовились тщательно. Как правило, пчел перевозят на расстояния 60 – 100 километров, а нашим предстояло приключение длиной в 4000. Осторожность была не лишней. Мы подготовили лежаки, на которые встали коробки, чтобы пчёлы чувствовали себя комфортно в длительной дороге и наших пассажиров не трясло. А вот защитные костюмы, к счастью, не пригодились.

С какими сложностями Вы столкнулись в пути?

Пчелы оказались бдительными и законопослушными пассажирами, которые не терпят превышения скоростного режима и лихой езды. Как только автомобиль разгонялся до ста километров, сразу слышали грозный гул. Весь путь мы ехали спокойно и не выше 60 километров в час.
Пчелы воспринимают посторонние запахи «в штыки» или, что будет ближе к сложившейся ситуации — в жала.Бензин, алкоголь и даже парфюм — тоже оказывают большое влияние на их спокойствие. На заправке капли бензина случайно попали на кроссовки водителя и, по его словам, очень взбудоражили пассажиров. Быстрое проветривание транспорта спасло от пчелиного негодования. В остальном они вели себя смирно и не доставили никаких хлопот.

Как дела у новых жильцов?

Все 10 семей благополучно доехали до нового места жительства. Перезимовали по разным причинам семь из них. Как я уже говорил, в эко-парке мы создали условия, которые максимально приближены к природным. Но исключить все возможные ошибки и предугадать трудности заранее невозможно. Мы содержим пчел в ульях 3 видов — колода, улей-лежак по системе Лазутина и улей Дадана – Блатта. У каждой из этих конструкций есть и преимущества, и недостатки. За прошедший год мы выяснили в каких "домах" созданы лучшие условия для жизни пчел и учли ошибки. Так же в скором времени будут готовы новые четвертый вид ульев, полиуретановые ульи. За их будущее я спокоен.
Сейчас пчёлы полностью обосновались, чувствуют себя прекрасно и готовы к новому сезону. Каждое семейство уже увеличило численность в разы, а летом ждём до 100 000 особей к каждом!
Наш эко-парк, природная изоляция, который позволит сохранить чистопородность и будет способствовать повышению популяции среднерусской пчелы. По расчетам, через пару лет сформируется около 40 семей, которые передадим заинтересованным хозяйствам.