Этот день отмечают с 2014 года,  провозглашен был на 68-ой сессии Генеральной    Ассамблеи ООН. Главная цель этой даты — повысить осведомленность широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры, её защите и сохранении.

Эта же цель является одной из основных и у Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский».  Его руководителем с самого основания является Александр Панько.

Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?
Я всегда очень любил природу, особенно, конечно, нашу, прибайкальскую. Мы живем на прекрасной территории, и прогулку в диком лесу я предпочту любому заграничному пляжу. Поэтому еще много лет назад стал один или с компанией, как говориться, «уходить в лес», чтобы напитаться его энергией, тишиной, полюбоваться и растениями, и животными. Но наступил момент, примерно в начале 2 000-х годов, когда я обратил внимание, что количество животных в наших лесах стало резко уменьшаться. Как мне кажется, этому способствовало несколько факторов: в 90-ые царило бесхозяйственное отношение к природе, к экологии, к охране животных, именно дикой природы, появилось много браконьеров, и плюс ко всему этому - вырубка лесов.
Тогда и появилась мысль, что природу Прибайкалья надо уже спасать, защищать ее. Примерно в это же время познакомился со специалистами нашей иркутской сельхозакадемии, в частности, с Борисом Николаевичем Дицевич. Из разговоров с ним узнал, что ИСХИ уже давно поднимает проблему исчезновения кабана на правом берегу, но ситуация никак не меняется. Раньше эти животные с левого берега мигрировали на правый, так как были узкие переходы через Ангару. После строительства ГЭС река стала естественным препятствием для расселения кабана по всей области и его основная популяция уже многие годы находится на левобережье Ангары. Еще в советское время пытались восстановить популяцию, пять особей выпустили, но этого, видимо было мало, кабан как – то «растворился», ушел. Именно для реализации проекта по реаклиматизации кабана на правом берегу Ангары и был организован Фонд защиты природы «Прибайкальский». Это произошло в 2011 году, базироваться Фонд стал на месте заброшенной деревни Черемшанки, в 13 км от поселка Большая Речка. Мы приобрели племенных кабанов, вырастили их, потихоньку начали выпускать. Сегодня, согласно учету, который проводит ежегодно ФГУП «Заповедное Прибайкалье», численность кабана по всему нацпарку выросла в 3-4 раза. Соответственно, на нашей территории, не преувеличу, если скажу, раз в 10 – и это от нуля.
А каким стал ваш следующий проект?
За кабанами, уже в 2012 году, были завезены маралы. За эти годы мы 20 особей выпустили в дикую природу и тоже по учетным данным «Заповедного Прибайкалья», численность марала по Большереченскому лесничеству значительно выросла. Обычные люди видят марала в дикой природе, фотографируются с ним. Позже были завезены благородные олени, косули. Когда они подрастают и готовы к самостоятельной жизни, мы выпускаем их в лес, на территорию национального парка.
Какова сейчас численность вольерного хозяйства?
Около 100 голов. Кстати, в марте — апреле ждём приплод от самок кабана, изюбра, в мае — маралов. Сейчас главная стоит задача — правильная адаптация животных, чтобы они боялись человека, а не стали легкой добычей для браконьеров.
А как это возможно, они же с рождения при человеке?
Есть методики, чтобы не было сильно контакта, с рук стараемся не прикармливать, т.е. создаем условия, максимально приближенные к условиям в дикой природе. А те животные, которые у нас уже давно в хозяйстве, мы, их, конечно, не выпускаем, они приручены. Например, семья пятнистых оленей у нас проживает, любимчики и наши, и гостей, людей они не боятся, дают себя погладить.
Проблема с браконьерами, о которой вы упомянули в начале разговора, остается настолько же актуальной?
К сожалению, да. Мы сталкиваемся с нападками, с попытками проникнуть в окрестности территории, где нами выпушены животные. Слышим выстрелы, по возможности, сразу выезжаем, но, к сожалению, пока никого не смогли задержать. Находили места, где были отстреляны животные. И мы понимаем, что это был наш воспитанник, это очень грустно. Поэтому, еще раз повторю, одна из главных наших задач - правильно адаптировать животных, родившихся в вольере, к дикой среде.
Также мы начинаем эксперимент по высадке кормовых культур, чтобы восстанавливать биотехническую базу. Был разработан проект посадки кормовых многолетних культур: один раз посадил, ежегодно пополняется. Чтобы содержать животных, им нужно обеспечить хорошую кормовую базу. Это тоже важная задача для нас сейчас.
Какие еще у вас планы на ближайшее время?
Планов много. Уже начали проект развития дендропарка: осенью 2016 года был заложен питомник по плодовым культурам и растениям, а в 2017 году планируем закладку большого питомника по кедру – порядка 25 000 саженцев будет выращено в течение года. Это очень большая и серьезная работа.
Ещё один масштабный наш проект – создание экотуристического комплекса, где центром будет наше хозяйство в Черемшанке. Подобного в Иркутской области, да и, пожалуй, во всей России пока нет. Концепция природного парка включает в себя продвижение ответственного эко-туризма, создание визит-центра, уникального технопарка, развитие фермерского хозяйства. Расширится наш вольер для выращивания редких исчезающих видов диких животных Прибайкалья. Планируется на территории эко-парка и строительство оздоровительного центра, где будут применять апитерапию, лечение местными целебными травами, выращенными и собранными здесь же, в эко-парке, а также лечение при помощи пантовых ванн, с применением свежего водного экстракта из вываренных рогов марала. Кроме этого, в Черемшанке расположится питомник редких исчезающих видов растений. Разработаны и новые туристические маршруты по Прибайкальской территории.
У нас Фонда «Прибайкалський» грандиозные планы, и все они направлены на одно — сохранение и преумножение диких видов животных и растений нашего родного Прибайкалья.

По всем вопросам сотрудничества (от волонтёрства до организации экскурсий)  с Фондом защиты природы «Прибайкальский»  можно обратиться по телефону: 8-924-614-73-72