«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Август 26, 2017

Журналисты побывали в фонде «Прибайкальский»

Журналисты побывали в фонде «Прибайкальский»

Посетители
  • Наталья Горбань — главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты — Иркутск»
  • Наталья Кравченко — известный иркутский журналист и ведущая радио «Комсомольская правда»
  • Александр Откидач — пиар–специалист
  • Яна Варшавская — бизнес-тренер

Председатель Фонда защиты животных «Прибайкальский» Александр Панько познакомил с деятельностью Фонда, рассказал о том, что хозяйство здесь ведётся по принципам 200-летней давности.

Главная цель Фонда  научится самим, а потом познакомить и других с   пермакультурой. Это подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства,  основанные на взаимосвязях из естественных экосистем (Википедия). То есть это система проектирования жизнеспособной среды, окружающей человека, основанная на понимании взаимосвязи элементов дикой природы,  «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов. Таким образом деятельность человека не наносит вред окружающей среде.  

Сейчас в мире всего несколько хозяйств,  где пермакультурный подход реализован комплексно. Хозяйство в Черемшанке может стать уникальным для Прибайкалья. Кроме пермакультуры здесь большое внимание уделяют разведению исчезающих видов животных.

Ещё одна важная задача, которую решают в Фонде — экологическое образование как детей, так и взрослых. Ведь тот, кто здесь побывает хоть раз, уже не выбросит мусор на землю и не обидит животное.

Гости своими впечатлениями поделились на личных страницах в Фесбуке

Помните у Филатова: «Очумела от восторга? Так нюхни нашатырю»? Это про меня сегодня. Пригласил в гости Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». Километров 60, наверное, от Иркутска. В районе Большой речки. Когда-то там была деревня Черемшанка.  Там живут инопланетяне, убежденные в том, что можно полностью изменить этот мир. Главное, начать с себя.

Наталья Кравченко

Начали с того, что решили восстановить популяцию кабана на правом берегу Ангары. Не все получилось сразу, боролись с браконьерами. По факту, говорят, теперь численность кабана в Прибайкальском национальном парке увеличилась в три раза.

Дальше — больше. Привезли с Алтая 20 маралов. Вырастили, выпустили в природу. Ждут потомства, которое вырастет уже без участия человека. Потому что олени почти ручные и сами выходят на шум моторов. Про браконьеров упоминала уже.     

Питомник саженцев кедра. В планах привлечь волонтеров, чтобы восстанавливать леса после пожаров.        

Пасека по принципу старинного колодного производства. То есть вмешательство человека сведено к минимуму. Я не большой любитель мёда. Но это, ребята, что-то. Вёдрами не ела, но каждую ложечку рассасывала и смаковала. Вот как сомелье какие-то нотки в вине открывает, так и я сегодня с этим медом.       

Год разрабатывают проект «ЭКОтуристический просветительский комплекс». Спрашиваю, мол, это бизнес? Говорят, да, бизнес. Но особенно на этом не заработать. Тут важнее просветительская функция. Рассказать о природных взаимосвязях, об опасности их нарушения. Так, мол, и вырастим поколения с принципиально новым экосознанием. Инопланетяне, правда. Но и в моей голове что-то сумели поменять.»

На выходных побывали в новом интересном месте. Всем советую. Называется Черемшанка.

Александр Откидач

Это пара десятков гектар земель по которым бегают олени и лошади. Там же в неведомых избушках живут пчелы, кролики, перепела, козы, утки, индоутки и прочая живность. Все это гармонично разбросано между специально для них выращенных культур.    

Пожалуй одно из немногих мест, где гармнония чувствуется на каждом сантиметре. Более того, хозяева используют исключительно старорусские рецепты ухаживания за флорой и фауной, а также для приготовления пищи.