«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Август 23, 2017

В Иркутской области исследуют возможности использования древесных отходов для теплиц нового поколения

В Иркутской области исследуют возможности использования древесных отходов для теплиц нового поколения

В Иркутской области планируют использовать древесные отходы лесоперерабатывающей промышленности при создании «солнечных вегитариев» – теплиц нового поколения. Речь об этом шла 23 августа на круглом столе «Экологический тандем: власть, бизнес и общество на защите окружающей среды».

По словам сопредседателя Клуба «Губерния»председателя Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский» Александра Панько, при помощи грибов и червей предполагается ускорить естественный природный цикл превращения опилок в биогумус, который будет активно использоваться в «солнечных вегитариях». Сейчас СИФИБР (Сибирский институт физиологии и биохимии растений) РАН тестирует для нас подходящие грибы.

Сама теплица, так называемый «солнечный вегитарий» уже проектируется. Все знают, что в Иркутской области количество солнечных дней на уровне Сочи. Одна из основных затрат для обычного тепличного комплекса – это электроэнергия. Мы планируем тепло, которое в течение дня в парниках традиционно аккумулируется под потолком, с помощью специальных технологий закачивать под землю. Учитывается как дневной цикл аккумулирования тепла, так и сезонный. Таким образом, в разы сокращаются расходы электроэнергии. В мире эти теплицы работают и показывают очень хороший результат, но мы хотим адаптировать их именно для сибирского региона.

Александр Панько

Солнечное тепло будет дополняться теплом, выделяем в процессе ускоренного цикла переработки древесных отходов.

– Сегодня специалисты разных направлений рассчитывают эффективность каждого этапа переработки, – рассказывает Александр Панько. – Например, сколько тонн остается после переработки опилок грибами, потом – переработки червями. Затем полученный биогумус укладывается в грядки, где высаживаются растения.

После завершения строительства и тестирования в нашем климате тепличного комплекса, проект планируется «клонировать» для использования малым бизнесом, пожелавшим заняться тепличным хозяйством.

ИА «Телеинформ»