«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Ноябрь 16, 2017

Ликвидация отходов БЦБК начнётся в мае 2018 года

Ликвидация отходов БЦБК начнётся в мае 2018 года

Мы получили распоряжение председателя правительства РФ об определении в качестве единственного поставщика услуг по ликвидации последствий деятельности БЦБК АО «Росгеология». Сейчас идет процесс согласования контракта с «Росгеологией», который будет подписан в ближайшее время. По поручению президента и заместителя председателя правительства Александра Хлопонина определен срок — май 2018 года – для начала работы по ликвидации накопленного шлам-лигнина. А в ближайшие месяцы мы закончим все подготовительные работы.

Андрей Крючков
Министр природных ресурсов Иркутской области
Круглый стол прошёл на площадке издательского дома «Аргументы и факты в Иркутске». В нём приняли участие представители региональных управлений Росприроднадзора, крупных промышленных предприятий области, общественности.
Замруководитель Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора Павел Андреевич Поляков назвал цифры ущерба, который был причинён природе: вред водным объектам был оценен на сумму более 1 млн. рублей, почве – свыше 33 млн. рублей.

Если хозяйствующий субъект не возмещает вред, то мы идём с иском в суд либо расчет вреда направляем в прокуратуру. На основании наших заключений органами прокуратуры могут быть возбуждены дела за порчу земель, за уничтожение плодородного слоя, разлив нефтепродуктов.

Павел Поляков
На круглом столе также обсуждалась проблема утилизации коммунальных отходов в регионе, вопросы соблюдения природоохранного законодательства природопользователями, а также вклад крупных предприятий региона в улучшение экологической обстановки Иркутской области. Сопредседатель ИРООРГО «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько также рассказал о некоторых итогах своей работы. В частности, на территории Фонда планируется создать «солнечные вегитарии» – теплицы нового поколения. Они позволят использовать древесные отходы лесоперерабатывающей промышленности.
Александр Панько рассказал и об участии во Всероссийский Форуме по особо охраняемым территориям, который прошёл в Сочи. Там он презентовал эко — проекты Фонда «Прибайкальский». Участники Форума высоко оценили его работу. Также Александр Панько вошёл в рабочий орган по приоритетному проекту «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Главная цель проекта — разработать и протестировать модели развития экотуризма, а также сохранить и восстановить популяции редких животных.
Проект был инициирован Министерством природных ресурсов и экологии РФ. По распоряжению главы Министерства Сергея Донского был создан рабочий орган по проекту. В него вошли более 50 –ти человек. Это представители профильных ведомств различных субъектов России, национальных парков, общественных организаций и пр. В состав рабочего органа вошёл и Александр Панько.
В заключение круглого стола все отметили, что в регионе ведётся большая работа по улучшению экологии и большинство проектов – долгосрочные. Но одним из основных направлений также должно стать «изменение экологического мировоззрения населения».

Мы свалки убираем, какие-то программы разрабатываем, а кто их делает эти свалки? Их же создают люди, которые живут среди нас.

Александр Панько
Председатель Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский»
Участники круглого стола поддержали необходимость серьёзной работы всех структур, и государственных, и общественных, чтобы воспитывать «природолюбие» в людях.