«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Август 31, 2017

В тандеме или врозь? Как совместно решают экопроблемы власть и бизнес

В тандеме или врозь? Как совместно решают экопроблемы власть и бизнес

В марте в еженедельнике «Аргументы и факты» стартовал проект «Экология России». Одна из его главных тем — экопартнёрство между государством и бизнесом.

Поодиночке природу не спасти — с этим утверждением вроде бы соглашаются все. Но на деле региональное министерство экономического развития сетует, что предприниматели не спешат предлагать идеи экологических проектов.

А представители бизнеса в свою очередь говорят, что не могут воплотить свои полезные для природы задумки из-за отсутствия господдержки. Решение этой коллизии они искали за круглым столом, который организовало наше издание.

В Иркутском региональном фонде защиты природы «Прибайкальский» считают, что каждый человек должен быть вовлечён в процесс охраны окружающего мира. Члены организации выращивают кедры, чтобы восстанавливать сгоревшие леса, создают питомники диких животных для их последующего расселения. К своим проектам фонд старается привлекать малый и средний бизнес. Например, сейчас в нём занимаются новой интересной разработкой, которая должна помочь сельскому хозяйству развиваться только по естественным природным законам с использованием отходов лесопереработки.

«Мы пытаемся адаптировать для сибирского климата технологию под названием «солнечный вегетарий». Это теплица нового поколения. Одна из основных затрат наших тепличных комплексов — электроэнергия. Но её можно сократить в несколько раз, если использовать солнечное излучение, которого в Иркутской области не меньше, чем в Сочи. В «солнечных вегетариях» тепло, за день собирающееся под потолком, через специальный аккумулятор закачивается под землю и в итоге ускоряет все процессы, которые идут в теплице».

Александр Панько
Председатель фонда и сопредседатель ИРООРГО «Клуб «Губерния»