«Прибайкальский»

Иркутский региональный фонд защиты природы

Январь 11, 2018

Александр Панько: «Свою миссию в этом вижу: показывать пример, как можно сохранять природу»

Александр Панько: «Свою миссию в этом вижу: показывать пример, как можно сохранять природу»

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Такие особо охраняемые природные территории являются одной из форм природоохранной деятельности. Но, как и в любом деле, заповедникам  и  нацпаркам нужны помощники. Одними из них являются фонды. В частности, в  Иркутской области уже больше 6 лет действует Иркутский региональный Фонд защиты природы «Прибайкальский»Президент Фонда Александр Панько, рассказал о работе оргнизации в 2017 году и ближайших планах.

— Александр Георгиевич, каким стал прошедший год для Фонда «Прибайкальский»?
— Главное, что все программы и цели, которые мы поставили перед собой и начали в 2016-м, успешно продолжились в 2017–м году. В первую очередь я говорю о создании на территории бывшего поселка Черемшанка Иркутского района экотуристического природного комплекса: идёт проектирование дальнейшего строительства, ведётся работа с посадочным материалом, с растениями, которые будут высажены.
Например, мы сделали закладку большого питомника кедра. Опытные образцы уже взошли, заложена ещё партия, это более 10 тысяч саженцев! Осенью 2018 – весной 2019 они будут высажены, пока надо, чтобы будущие кедры окрепли.
Кроме этого, в прошлом году я принимал участие в различных мероприятиях. Например, во Всероссийском форуме по особо охраняемым территориям в Сочи. На нём было представлено около 200 заповедных федеральных территорий. Было очень интересно пообщаться, послушать о работе сотрудников национальных парков, заказников, как идёт их взаимодействие с общественными организациями, органами власти… Я, в свою очередь, рассказал о работе нашего Фонда по защите природы. По итогам Всероссийского форума меня включили в рабочую группу приоритетного федерального проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Это говорит о том, что работа Фонда «Прибайкальский» замечена, её оценили.
— Одним их первых проектов «Прибайкальского» стало возрождение популяции кабана на правом берегу Ангары, затем – маралов и других животных. Какова сейчас их численность?
— В самом вольерном хозяйстве численность мы ограничиваем – около 100 особей. Животные, конечно, плодятся, и когда малыши подрастают и готовы к самостоятельной жизни, часть из них выпускаем на территорию национального парка.
Буквально перед новым годом мы передали 8 кабанов в опытное хозяйство Иркутского государственного аграрного университета. Там решили последовать нашему примеру и заняться разведением кабана на своей территории, недалеко от поселка Кочергат. Фонд «Прибайкальский» безвозмездно передал животных, они уже адаптировались. За 2-3 года эти кабанчики создадут свою локальную популяцию, это даст возможность двум популяциям скрещиваться.
Хочу отметить, что к нам стали обращаться за консультацией и приобретением животных другие вольерные хозяйства. Это говорит о том, что опыт Фонда защиты природы «Прибайкальский» видят и его готовы перенимать.
— А какие события ждут Фонд в ближайшее время?
— В конце января выйдет книга, которая написана и печатается при содействии Фонда под названием «Природолюбие и диетическая алхимия». Написал её Сергей Михайлович Гладков — автор серии книг о здоровом питании, о здоровом образе жизни. «Природолюбие и диетическая алхимия» посвящена мировоззренческим вопросам отношения человека к жизни, к природе, к питанию.
Я участвовал в разработке идеи этой книги, так как считаю, что вопросы охраны природы без изменения мировоззрения человека невозможны. Это книга не столько о правильном питании, сколько о самом восприятии жизни. Нельзя считать себя человеком, любящим природу, её защитником без понимания всех природных процессов, в частности, вопросов питания. Все разрушительные процессы на планете связаны с потребительским отношением человека. И его питание — одно из основных сверхпотреблений. Сколько угодно можно защищать орлов, ястребов и ягуаров, но если ты не понимаешь, каким образом у тебя продукты на столе появляются, как это всё происходит, то мало что получится изменить. В первую очередь надо изменить собственное мировоззрение.
Одна из главных идей экопарка, который мы реализуем в Фонде – это образовательная, созидательная идея. И свою миссию в этом вижу: показывать пример, как, изменив себя, можно сохранять природу. Причем слово «природа» я понимаю в самом широком его смысле, с большой буквы. Необходимо воспитывать в человеке не природоПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, а природоЛЮБА. Чтобы человек понимал, что он не царь зверей, а маленькая частичка планеты, маленькая частичка большой Природы.